SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PENENTUAN MUTU IKAN TONGKOL MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)

Zainal Abidin, Miftahul Walid, Moh. Gunawan

Abstract


Umumnya, ikan tongkol dan produk perikanan merupakan bahan pangan yang mudah rusak (perishable food) karena
mengandung protein dan air cukup tinggi. Ikan cepat mengalami proses pembusukan dibandingkan dengan bahan
makanan lain yang disebabkan oleh bakteri dan perubahan kimiawi pada ikan mati (Sanger, 2010). Kesegaran ikan
tongkol merupakan hal yang sangat penting dalam menentukan keseluruhan mutu dari pada suatu produk perikanan.
Parameter untuk penentuan kesegaran ikan terdiri atas faktor fisik meliputi mata, insang, aroma dan tekstur (Anonim,
2011). Pada penelitian ini digunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk menyelesaikan permasalahan
penentuan mutu ikan tongkol. Konsep dasar dari metode Simple Additive Weighting (SAW) adalah mencari
penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif dari semua atribut. Dari penelitian ini diperoleh hasil
perangkingan pada tiga alternatif ikan tongkol. Ikan Tongkol 1 memperoleh nilai 1, Tongkol 2 memperoleh nilai
0.91556 dan Tongkol 3 memperoleh nilai 0.75937


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


sehati 2016