SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KUALITAS PUPUK ORGANIK MENGGUNAKAN FUZZY MAMDANI

Syaiful Umam Feriyanto

Abstract


Bokashi adalah pupuk yang dihasilkan dari proses fermentasi atau peragian bahan organik dengan teknologi EM
(Effective Microorganism). Keunggulan teknologi EM adalah pupuk organik dapat dihasilkan dalam waktu yang relatif
singkat dibandingkan dengan cara konvensional. EM merupakan gabungan dari beberapa bakteri dan fungi, misalnya
bakteri asam laktat, bakteri fototropik, ragi, jamur fermentasi dan bakteri golongan Actinomycetes, yang memiliki
kemampuan untuk menyuburkan tanaman dan menguraikan bahan organik (Mayer et al. 2010). Bahan baku pembuatan
pupuk bokashi merupakan limbah pertanian seperti jerami, rumput, sekam, tanaman kacang-kacangan, pupuk kandang
atau serbuk gergaji, namun bahan yang paling baik digunakan yaitu dedak padi karena kandungan gizi yang baik
untuk pertumbuhan mikroorganisme (Sani 2007). Penentuan kualitas bokashi dapat dilakukan dengan menggunakan
metode fuzzy. Dari hasil analisa diperoleh data 4 bokashi berkualitas jelek, 7 bokashi kualitas sedang dan 4 bokashi
kualitas bagus.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


sehati 2016