IMPLEMENTASI FUZZY TSUKAMOTO UNTUK MENENTUKAN KUALITAS UDANG PADA PEMBUATAN TERASI UDANG

Heriyanto Heriyanto

Abstract


Pemilihan udang yang berkualitas mutlak diperlukan untuk menghasilkan terasi udang yang berkualitas tinggi. Selama
ini metode yang digunakan masih bersifat manual. Udang dipilih berdasarkan mutu penampakan luar sehingga acap
kali memungkinkan terjadinya kesalahan identifikasi. Keberagaman bentuk dan ukuran, warna dan tingkat kesegaran
udang akan sangat berpengaruh terhadap penilaian kualitas udang. Untuk meminimalkan kesalahan yang mungkin
timbul akibat human error maka diperlukan sebuah sistem yang dapat memberikan informasi bagi produsen sehingga
informasi ini akan dijadikan rujukan dalam mengambil keputusan terkait udang yang seperti apa yang harus dipilih
untuk membuat terasi yang juga berkualitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fuzzy
Tsukamoto. Banyak metode yang bisa digunakan untuk menentukan kualitas suatu objek, namun bila dibandingkan
dengan metode lainnya, metode fuzzy dipilih karena lebih mudah dimengerti, fleksibel, serta toleran terhadap data
yang kurang tepat. Selain itu metode fuzzy juga mampu menampilkan fungsi nonlinear dari kerumitan yang berubahubah,
dan dapat dipadukan dengan teknik kontrol konvensional. Sistem ini diharapkan dapat membantu pihak terkait
utamanya para produsen terasi udang agar dapat memilih standar dan mutu udang yang berkualitas secara cepat,
tepat dan efisien sehingga para produsen dapat menciptakan produk terasi udang secara beragam mulai dari kualitas
super sampai pada kualitas yang lebih rendah.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


sehati 2016