PENGOLAHAN CITRA UNTUK MENETUKAN KUALITAS ASAM JAWA DENGAN MENGGUNAKAN METODE BI-LEVEL THRESHOLDING

Fahris Salam, Miftahul Walid, Moh. Gunawan

Abstract


Asam jawa yang bernama ilmiah Tamarindus indica L. adalah sebuah tanaman daerah tropis dan termasuk tumbuhan
berbuah polong. Batang pohon asam yang cukup keras dapat tumbuh menjadi besar dan daunnya rindang. Pohon asam
bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap, dan bunganya berwarna kuning kemerah-merahan dan buah
polongnya berwarna coklat dan tentu saja berasa khas asam. Biasanya di dalam buah polong buah juga terdapat biji
berkisar 2-5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman ( Amin, 2009). Penentuan kualitas asam jawa
dilakukan dengan menggunakan metode Bi-Level Thresholding berdasarkan warna asam jawa secara visual. Saat ini,
proses pengolahan citra (image processing) telah berkembang luas. Termasuk di dalamnya proses pengolahan citra
untuk mengelompokkan kualitas asam jawa. Teknologi pengolahan citra digunakan untuk menentukan kualitas asam
jawa berdasarkan warna.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


sehati 2016