KLASIFIKASI BUAH MANGGA GADUNG DAN BUAH MANGGA ENDOG (TELUR) BERDASARKAN BENTUK BUAH MANGGA MENGGUNAKAN METODE THRESHOLDING

Akhmad Syaifuddin, Kuzairi Kuzairi, Miftahul Walid

Abstract


Penentuan buah mangga dapat dilakukan berdasarkan bentuk buah mangga secara visual. Saat ini, proses pengolahan
citra (image processing) telah berkembang luas. Termasuk di dalamnya proses pengolahan citra untuk
mengelompokkan buah mangga. Teknologi pengolahan citra digunakan untuk menentukan buah mangga berdasarkan
bentuk buah mangga. Bentuk buah dapat ditentukan menggunakan salah satu metode klasifikasi yang digunakan dalam
pengambilan keputusan dan dapat dikerjakan oleh komputer, yaitu thresholding. Dengan metode ini citra RGB akan
diubah menjadi citra keabuan dan citra biner. Dari citra biner ini akan dihitung nilai kedekatan data dengan data citra
buah mangga pembanding. Bentuk buah mangga yang akan duji dibandingkan dengan bentuk buah mangga endog dan
mangga gadung. Nilai selisih jarak data yang paling kecil akan menentukan jenis bentuk buah mangga. Dari pengujian
20 sampel diketahui bahwa 6 proses salah dan 14 benar.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


sehati 2016