IMPLEMENTASI MINKOWSKI DISTANCE UNTUK MENENTUKAN KETELA POHON PAHIT MENGGUNAKAN TEKNIK PENGOLAHAN CITRA

Abd Wafi, Miftahul Walid, Moh. Gunawan

Abstract


Selain digunakan sebagai bahan baku makanan pokok yang kandungan karbohidratnya tinggi, ketela pohon juga dapat
dibuat sebagai bahan baku roti pengganti beras atau gandum.Namun untuk membuat ketela pohon menjadi produk
olahan yang berkualitas baik dengan rasa yang enak maka perlu dipilih singkong dengan standar dan mutu yang baik
pula. Salah satu syarat yang paling gampang untuk dilihat apakah ketela pohon dapat dibuat menjadi produk olahan
yang enak adalah ketela pohon harus memiliki rasa yang enak dan tidak pahit.Dalam penelitian ini penulis
menggunakan metode Minkowski Distanceuntuk menyelesaikan permasalahan yang ada yang dikombinasikan dengan
image processing. Metode ini dipilih karena lebih mudah dimengerti dan fleksibel.Aplikasi ini diharapkan dan
membantu user untuk mengidentifikasi ketela pohon yang diteliti apakah memiliki rasa yang pahit atau tidak
berdasarkan citra ketela pohon yang diinputkan.Dari hasil data uji performasi sistem yang diperoleh bahwa sistem
mampu melakukan identifikasi jenis singkong yang diperoleh tingkat keakurasian sistem 75.93 % dengan total sampel
uji sebanyak 20 citra dan sistem mampu mengenali citra yang bernilai benar. Berdasarkan hasil tersebut sistem
pengenalan singkong bisa digunakan untuk membantu masyarakat untuk mengetahui letak sebuah singkong yang pahit
dan yang enak.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


sehati 2016